たっぷり春キャベツin簡単ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 200グラム
- じゃがいも
- 200グラム(2個)
- カニカマ(カニ風味かまぼこ)
- 4~5本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)
- 各大さじ2
- ☆塩コショウ(味を見て)
- 少々
作り方
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- 1
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- 春キャベツは千切り。
砂糖と塩をまぶして混ぜ(砂糖もみ)、30分ほど置く。
水分が出るので、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて食べやすく切る。
耐熱容器に入れて水少々(大さじ1ほど)を振り、ラップをかける。電子レンジで5~6分ほど加熱(コツ参照)。
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- 3
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- カニカマは食べやすく切る(ほぐしても)。
春キャベツ、じゃがいも、カニカマを混ぜ、☆で調味する。完成!
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- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
手順2。じゃがいもは茹でても。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
春キャベツの季節に。うちのおつまみです。
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみです。