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ガス代節約❣️茹で卵の作り方(固茹で・半熟) レシピ・作り方

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はしぽよ
最近、光熱費が高くなってきましたね(-。-;‥ということで少ない水と短い加熱時間で、固茹で卵を作りました❣️参考になればいいな(^-^)
みんながつくった数 4

材料(3個人分)

卵(M)
3個(冷蔵庫から出した冷えたものでOK)
小鍋に高さ1.5c m程度
酢(一番お安い穀物酢でOK)
大さじ1/2位
蓋つきのステンレス製小鍋
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作り方

  1. 1
    小鍋に水と酢を入れ、卵にヒビが入らないようにそっと置く。
    蓋をして火をつけ、中火で加熱する。
    ✳️卵が1/3位浸る程度です。
  2. 2
    小鍋の蓋から湯気が出て、沸騰してゴトゴト音がしてきたら(今回沸騰するまで3分半)、すぐに弱火にして更に5分間加熱し火を止める。
    そのまま、8分間以上放置して蒸らす✳️今回は8分放置
  3. 3
    ✳️冬場かなり寒い部屋の場合は、火を消した後、保温カバーやバスタオルをかけると冷めにくいです❣️
  4. 4
    蓋を開けてお湯を捨て、水道水をかけながら小鍋の端で、コンコンとヒビを入れる。
    水の中で殻をむく。
    ✳️水の中でヒビを入れ殻をむくと、キレイにむけます。
  5. 5
    お好みの食べ方でどうぞ❣️

    ✳️別の日に沸騰してから4分(手順2より1分短い)弱火で加熱し、8分放置した際、白身はしっかり固まっていて黄身も殆ど変わりなし(若干しっとり)でした。
  6. 6
    【比較】
    ✳️沸騰後の加熱時間は5分で、火を止めて5分蒸らした卵です。
    ✳️白身は硬いです。黄身は流れ出てこない、8割くらい加熱状態でした。
    ✳️氷水ではなく水道水で冷やしました。
  7. 7
    【比較】
    ✳️沸騰してから弱火で4分茹で、火を止めて5分放置し、水道水で冷やしました。
    ✳️白身はしっかりしていて、黄身は6割程度(中心部はトロッとしている状態)でした。
  8. 8
    ※蓋をして蒸らす時間は含んでいません。
    ※コンロの火力や、外気温、卵の個数の違いなどで若干仕上がりは違ってきます。

おいしくなるコツ

酢を少し入れて茹でることで、万が一、白身が中からはみ出してきても、タンパク質が凝固して大惨事になりにくいです。 ガスコンロを使用しています。 冷蔵庫から出したての冷たい卵で大丈夫ですが、鍋は蓋に穴が開いていないステンレス製を使っています。

きっかけ

ガス代の節約の為。

公開日:2023/02/26

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カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/01 21:45
上手くできました!
ちゃいたそ
つくレポ有難うございました❣️うまく出来て良かったです♪
2023/06/02 09:09
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ガス代節約になれたら幸いです❣️半熟の場合は、条件によって多少火の入り方が変わるので、色々試してみて下さいね。

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