白菜も入れて❣️えび風味の七草風中華雑炊 レシピ・作り方

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はしぽよ
今年の我が家の七草がゆは、該当する食材が自宅栽培のすすしろ(大根)だけでした(^^;;
白菜なども入れて、ご飯も水で洗いサラッとした中華雑炊に仕上げました❣️

材料(お椀2〜3杯人分)

400mℓ
ニンジン(薄切りの5 m m角)
3枚
大根(薄切りの5 m m角)
15g
白菜(5 m m角)
1枚
塩茹で大根葉(5 m m角)
大さじ3杯
味付けザーサイ(5 m m角)
15g
丸鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
少し垂らす程度
ご飯
お茶碗1杯分
●水(ご飯を洗う分)
ご飯が十分被る位たっぷり
(トッピング)
すりおろし生姜
少々
小口切りの小ネギ
少々
エビの殻のパウダー(又は桜エビでも)
少々
ラー油又はごま油(お好みで)
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    大根、ニンジン、白菜、茹でた大根葉、ザーサイ全てを5mm角にカットする。
    小ネギは小口切りにする。
    鍋に大根とニンジンと水400mℓを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ザルつきボウルにご飯を入れ、●の水でパラパラになるまで洗い、水気を切っておく。
    ✳️洗うとご飯の粘りが取れ、でんぷん質が落ちるので、糖質量が少し抑えられます❣️
  3. 3
    大根とニンジンが柔らかくなったら、白菜を加え、丸鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4
    白菜に火が通ってきたら、ごはんを加える。
    ご飯がお好みの状態になったら、大根葉とザーサイを加え、味をみて火を止める。
    風味づけに醤油を少々垂らす。
  5. 5
    器に盛りつけ、小ネギ、エビの殻のパウダー、すりおろし生姜、白ゴマ、お好みでラー油をかける。
    出来上がり❣️
  6. 6
    ✳️エビの殻のパウダーは
      レシピID1200021151
        で検索出来ます❣️
          作っておくと便利♪

おいしくなるコツ

ご飯に粘りがある方がお好みなら、水で洗わず作って下さい。洗ったご飯の場合でも、煮詰め過ぎるとドロドロになります。加熱時間はお好みで❣️ ザーサイは最後に入れると味が抜けないので、食べる時にアクセントがあって美味しいですヽ(^o^)

きっかけ

正月明けに、我が家ではおかゆより雑炊のリクエストだったので、七草風中華雑炊を作りました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食大根中華スープ・鶏ガラスープの素雑炊

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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