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コチュジャン入り❣️ブロッコリーの簡単ピリ辛和え レシピ・作り方

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はしぽよ
ブロッコリーしかない時のお助けレシピです❣️時間がない時にもどうぞ♪お弁当にも。

材料(2人分)

ブロッコリー(中)
1/2株(小房10〜12個)
お湯
小鍋に2cm程度沸かす
小さじ1/4
◉ごま油
小さじ1
◉コチュジャン
小さじ1/2
◉しょうゆ
小さじ1/2
◉黒酢(米酢)
小さじ1/2
◉すりおろしニンニク(チューブ)
少々
白ゴマ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かす。
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
    ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を入れる。ブロッコリーを入れたら蓋をして、1分程度茹でる。
    ザルに上げ、しっかり水気を切る。
  3. 3
    茹でたブロッコリーをボウルに入れ、合わせ調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、白ゴマを振ったら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

茹でるお湯は、ブロッコリーが半分くらい浸かれば、蓋をするので短時間で加熱できます。 ブロッコリーの量に応じて、調味料は調整して下さい。 あれば韓国海苔を散らしても❣️

きっかけ

時間がなく、野菜がブロッコリーしかない時に作りました。

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー韓国風のサラダ低カロリーおかず5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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