アプリで広告非表示を体験しよう

まるっとカブ☆カニカマあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とろっとろに煮えたカブ&とろ~りカニカマあん♪
カブは丸ごと使います。

材料(2人分)

かぶ
2個(葉も含めて400グラムほど)
カニカマ
5本
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむく。
    葉は粗く刻む(入れなくてもOK、コツ参照)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、かぶを煮る。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る(アルミホイル等でも)。
  4. 4
    落とし蓋を一旦外し、かぶを引っくり返す。空いているスペースに葉を入れる。
    再び落とし蓋をして、さらに10分ほど煮る(コツ参照)。
  5. 5
    かぶが柔らかくなったら一度火を止め、カニカマをほぐして加える。さらに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び点火し、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。葉は量に応じて調整してくださいね。ここでは1個分を使っています。 手順3。煮込み時間は計20分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

きっかけ

かぶが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみカニカマ
料理名
かぶのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする