アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないでね❣️セロリの葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
捨てがちなセロリの葉を、ちりめんじゃこと併せてふりかけにしました❣️お弁当にもヽ(^o^)

材料(小容器1個人分)

セロリの葉
25g
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
少々
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉は洗って、7〜8m m幅にざく切りにする。
    フライパンに火をつけて、ごま油を入れる。
    ちりめんじゃこを入れて中〜弱火で1〜2分位炒める。
  2. 2
    ちりめんじゃこに、ごま油がしっかり絡んできたら、セロリの葉を入れて炒める。
  3. 3
    セロリの葉がしんなりしてきたら、醤油をフライパンの端に少しだけ垂らして、香りをつけながらサッと炒める。
    白ゴマを振って混ぜたら火を止める。
  4. 4
    容器に入れ、ご飯にのせて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩味があるので、醤油は様子をみながら調整して下さい。

きっかけ

自宅の小さな畑で1本だけ植えているセロリが育ち、茎の部分を料理に使ったら葉が少しだけ残り‥勿体無いのでふりかけにしてみました❣️

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
セロリごま油ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする