血糖値対策にも!牛乳でクリームパスタ☆ レシピ・作り方

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ぽにまめ
生クリーム不要!
材料あるものでテキトーでOK☆
牛乳なので血糖値対策にも♪

材料(1人分)

パスタ
1人分
●冷凍コーン
大さじ1
●冷凍ほうれん草
大さじ1〜2
●しめじ
一掴み弱くらい
ツナ缶
1つ
バター
5g
牛乳
1カップ(200ml)
小麦粉
小さじ2
コンソメ
小さじ1
オリーブオイルorサラダ油
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに●を入れ、オリーブオイルを回しかけ火をつける。
  2. 2
    中火にしてよく炒めたら火を少し弱め、小麦粉を2〜3回に分けて入れる。
    粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒める
  3. 3
    この辺でパスタを茹でるお湯を入れ沸かし始める
  4. 4
    小麦粉がダマにならない様に、弱火のまま牛乳を5回くらいに分けながら入れ、よく混ぜる
  5. 5
    ツナ缶の油を軽く切って入れ、コンソメも入れたら、弱火で3分ほど混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    塩コショウで味を整えて、バターも入れて溶けるまで混ぜる
  7. 7
    麺が茹で上がったら、軽くお湯をきって6のソースに入れ、さっと混ぜ合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

包丁とまな板を使いたくなかったので今回は玉ねぎは入れてませんが、玉ねぎ入りでも♪ ツナ缶の代わりに、ベーコンやウインナーで大丈夫です。 材料も家にあるものでお好みでOK。

きっかけ

クリームパスタが食べたかったけど血糖値が気になるので、血糖値対策に低GIのパスタと、食物繊維たっぷりのしめじ、血糖値を下げる効果のある牛乳でなるべく手間を省いて作りました♡

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタヘルシーワンプレート糖質制限・低糖質簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぽにまめ 小さい子供がおり、料理にあまり時間をさけないので簡単、時短がモットー!(^ω^) 糖質コントロールも☆

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