お茶とココアのコラボ❣️オオバコで作るアイス餅 レシピ・作り方
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- 約10分
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2個人分)
- オオバコ(日本食材) 9g
- 粉末緑茶(又は抹茶)(日本食材) 3 g
- 水 100 g
- きびオリゴ糖(日本食材) 10 g
- バニラアイス(小カップ) 1/2カップ分
- 無糖ココア(オランダ) 小さじ1
- 片栗粉(日本食材) 少々
- 蓋つきシェイカー
作り方
-
1
カップアイスを4つにカットして、ラップで1/4個分を包み、ボール状に形を整えて冷凍庫に入れておく。
✳️お餅2個分で、内容量110mlのハーゲンダッツを半分だけ使いました。 -
2
蓋つきの深めのシェイカー(プラスチック容器)に、緑茶の粉、水、オリゴ糖を入れ、蓋をしてシェイクする。
-
3
混ざったら蓋を開け、オオバコを入れて蓋をして、再度シェイクする。
オオバコの効果で固体化するので、餅状になったら、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
✳️5秒足らずで固体化します。 -
4
小皿にラップを広げ、ココアの半量(小さじ1/2)をのせる。
そこへ、冷凍庫から取り出したバニラアイスを、ラップから外して落とし箸で転がす(指で触ると溶けやすいです) -
5
ラップをねじりならが包み、再度冷凍庫でしっかり冷やしておく。
✳️溶けやすいので、一個ずつ作り、その都度冷凍庫に入れる。 -
6
オオバコ餅も冷えたら、片栗粉を散らしたところへ移し、半分にカットして平らに広げる。
✳️指にも片栗粉をつけると包みやすい。 -
7
ココアで包んだバニラアイスを冷凍庫から出してのせ、端と端をくっつけて包む。
✳️浅めの小皿にラップを敷き、片栗粉を振り、広げたオオバコ餅とアイスをのせて包むとやりやすいです。 -
8
中のバニラアイスが溶けやすいので、片栗粉を散らしたラップに包んで、冷凍庫で10分位冷やす(2個作る)
出来上がり❣️ -
9
左写真は、中が見えるようにナイフでカットした様子。
実際はアイスが溶けやすいので、お皿にのせたら、カットせずにすぐ召し上がって下さい。 - 10 ※冷蔵庫や冷凍庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
雪見大福みたいなアイス餅が食べたくなって、以前投稿したオオバコで作る、「粒あんのもちもち草餅風」の材料を少し変えて、糖質控えめに作ってみました❣️ 粒あんのもちもち草餅風は、レシピID1200020809で!
おいしくなるコツ
お茶の風味とココアのコクがよく合います❣️オオバコ餅は冷蔵庫で冷やすと、アイスが多少溶けにくくなり包みやすいです。部屋が暖かいとアイスが扱い辛いので、しっかり冷やしながら、スピーディーに作って下さい。硬めのアイスを使うのがオススメ❣️
- レシピID:1200020846
- 公開日:2022/10/17
関連情報
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