アプリで広告非表示を体験しよう

オオバコでプルプル美味しい❣️粉末茶入りわらび餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
抹茶を手頃な粉末茶で代用。お茶の風味がオオバコのクセを消してくれます。わらび粉も砂糖も使わず、かなり低カロリーで低糖質❣️見た目にも涼しいスイーツです(^-^)

材料(3〜4人分)

300mℓ
粉末茶
小さじ1
オオバコ
8g
ラカントS(入れなくてもOK)
15g
きな粉
20 g
ラカントS(きな粉に混ぜる分)
10g(お好みで増減)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜる。✳️ここでオオバコはまだ入れないで❗️ダマができてしまうことがあります(-。-;)
  2. 2
    手順1がよく混ざったら、最後にオオバコを少しずつ入れつつ、泡立て器でよく混ぜ合わせていく。
    ✳️泡立て器が混ぜやすいです。トロミが出てきます。
  3. 3
    ラップをせずに、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
    一旦、取り出して泡立て器でよくかき混ぜる。さらに30秒位再加熱してよく混ぜる。
    ✳️加熱前より粘りが強くなっています。
  4. 4
    蓋つきの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    きな粉とパウダー状にしたラカントSと塩を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ✳️ラカントSはパウダー状にすると、きな粉とよく混ざりジャリジャリ感なく召し上がれます。作っておくと色々使えて便利です。
     レシピID 1200020218
    を検索して下さい。
  7. 7
    冷えたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、きな粉をかけたら出来上がり❣️
  8. 8
    冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

✳️オオバコは粉末茶、ラカントS、水を入れてよく混ぜた後、最後に少しずつ入れて混ぜるとダマが出来ません。混ぜるタイミング次第でダマになることがありますが、今回の方法で作ると大丈夫でした。きな粉はたっぷりつけ、お好みで黒蜜をかけても❣️

きっかけ

抹茶はお高いので、代わりに粉茶で作ってみたら、家族にとても好評だったのでよく作るようになりました❣️

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
わらび餅糖質制限・低糖質低カロリーお菓子緑茶

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする