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和洋のコラボ❣️油揚げ入りカポナータ風 レシピ・作り方

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はしぽよ
油揚げをカポナータに加えてみました。油揚げに味がしみて美味しいです❣️ナスは素揚げしないので簡単です!作り置きにも♪

材料(4人分)

油揚げ(日本食材)
長方形のもの1枚半
ナス(日本食材)
大1本(200 g)
黄色パプリカ
1個(130 g)
玉ねぎ(日本食材)
中1個(200 g)
トマト(日本食材)
小2個(150 g)
ニンニク
ひとかけ
オリーブ油(イタリア)
大さじ2+最後に大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒酢(日本食材)
大さじ1/2〜2/3(お好みで調整)
コンソメ顆粒
小さじ1.5
塩コショウ
少々
大さじ3
ドライバジル
少々
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作り方

  1. 1
    ナス、玉ねぎ、トマトを一口大の角切りにする。ナスは水につけておく。
    ニンニクは芯を抜き、粗みじん切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで挟み、600Wレンジで1分(薄揚げなら30秒)加熱する。
    ペーパーごとクルクル巻き、ぎゅっと押さえて油抜きする。
    キッチンバサミで一口大にカットする。
  3. 3
    ✳️今回は食べ応えのある、やや肉厚の油揚げを使用しました。食感を柔らかくしたい場合は薄揚けでもOK。お好みで❣️
  4. 4
    フライパンに火をつけ、中火で油揚げの両面をこんがり焼き、一旦取り出しておく。(油は不要)
  5. 5
    空になったフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、焦げない程度の色がつくまで炒める。
    ナスをザルにあげ、水気を切っておく。
  6. 6
    玉ねぎ、ナスを入れて中火で2分位炒めたら、パプリカも加えて炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、トマトを入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  8. 8
    続いて水を足し、砂糖、コンソメ、塩コショウ、黒酢を入れて時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで煮詰めていく。
    ここで味をみて、足りないようなら塩かコンソメを少しだけ足す。
  9. 9
    とろみが出てきたら、焼いておいた油揚げを戻し入れて味を絡ませ火を止める。
    最後にオリーブ油を大さじ1/2廻し入れドライバジルを振る。
  10. 10
    お皿に盛ったら出来上がり❣️
    ✳️冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで、より美味しいです。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをして素焼きすることで、味をしみ込みやすくし、香ばしさも加えました。黒酢を入れていますが、酸っぱ過ぎず、スッキリ優しい味付けにしています(^^)お酢を入れているので、冷蔵庫で3日位は美味しく召し上がれます❣️

きっかけ

大好きな油揚げを、いつもと違う洋風の味付けにしたくて。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般オリーブオイル油揚げパプリカトマト全般

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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