材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 生キクラゲ
- 150g
- 卵
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- ⭐️砂糖
- 大さじ2
- ⭐️しょうゆ
- 小さじ2
- ⭐️にんにく(すりおりし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※オイスターソース
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※一味唐辛子
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 生きくらげはかたい軸を除き、一口大に切る
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- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにする
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、⭐️を加えてよく混ぜ合わせる
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- 4
- 豚こま切れ肉にかたくり粉をまぶす
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- 5
- フライパンに油を中火で熱し、③の卵液を流し入れ.木べらで大きく混ぜ、ゆるく固まったら取り出す
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- 6
- 同じフライパンに油をたして中火で熱し、④を炒め、火がとおったら①②を加えて炒め合わせ、⑤を戻し入れてさっと炒め合わせる
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- 7
- ※を加えて味をつけ、バターを加えて全体に炒め合わせる
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
卵を炒めすぎない事でふわふわに仕上がります!
きっかけ
キクラゲがたべたくて