レンジで❣️オートミールとアーモンドPの卵パン レシピ・作り方

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はしぽよ
卵1個を使って作る1人分の惣菜パンです。もっちりと食べ応えがあり、1個でも腹持ちがよいです❣️時間がない時でもすぐ作れ、ランチにピッタリヽ(^o^)

材料(1個人分)

オートミール(クイックタイプ)
40 g
アーモンドパウダー
20 g
30 g
ひとつまみ
卵(パンの生地に入れる分)
25 g(半分弱)
オオバコ
2 g
ベーキングパウダー
2 g
卵(スクランブルエッグ用)
生地に入れた分の残り
◉マヨネーズ
小さじ1+大さじ1に分けて入れる
◉塩コショウ
少々
◉ドライパセリ
少々
◉寿司酢パウダー(お酢でもOK)
ひとつまみ
ケチャップ
お好み量(上にかける程度)
ミニトマト
3個
フリルレタス
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルにオートミールと水を入れ、5分位ふやかしておく。
  2. 2
    5分経ったら、オートミールの粒をスプーンで潰しながら混ぜる。
  3. 3
    そこへ卵液25 gを入れてよく混ぜる。(残りは後で使用するのでとっておく)
    卵が混ざったら塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、オオバコも入れてよくこねる
  4. 4
    ✳️生地がベタベタするので、使い捨ての手袋をしてこねるとやりやすいです。生地が硬いなら水を少し足す。
    形を少し長く整えていく。(手にくっつく位の生地です)
  5. 5
    30c m位のラップに生地を乗せ、ラップの上から長いパンの形に整える。
    加熱すると少し膨らむので、ラップの両サイドは閉じずにふんわり包み、600Wのレンジでまず1分加熱する。
  6. 6
    加熱したらラップを開き、そのまま今度は500Wで30秒程度加熱する。
    皿に取り、しばらく粗熱を取る。
  7. 7
    器に残しておいた卵を入れ、マヨネーズ小さじ1混ぜ、ラップか蓋を被せ、600Wで20秒加熱する。
    一度かき混ぜ、半熟状だったら10秒ずつ加熱を加える(今回はトータル40秒でした)
  8. 8
    加熱後の卵に◉を入れて(マヨネーズは大さじ1)混ぜ合わせる。
  9. 9
    加熱後のパンの粗熱が取れたら、包丁で中央に切れ目を入れ、手順8の卵を入れる。上からケチャップをかける。
    レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

具材は卵に玉ねぎやハムを混ぜたり、シーチキンなどアレンジは自由❣️ハンバーガーパンのように丸くして、スライスして具材を挟んでもよいです。具材の卵に寿司酢パウダーを入れる代わりに酢又は甘酢でもOK!少し入れるとさっぱりします❣️

きっかけ

パンをオーブンで焼く時間がなかったので、1個だけをレンジで作れないかな?と思って。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパンマヨネーズを使ったパン糖質制限・低糖質スクランブルエッグオートミール

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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