レンジで❣️オートミールとアーモンドPの卵パン レシピ・作り方

レンジで❣️オートミールとアーモンドPの卵パン
  • 約15分
  • 100円以下
はしぽよ
はしぽよ
卵1個を使って作る1人分の惣菜パンです。もっちりと食べ応えがあり、1個でも腹持ちがよいです❣️時間がない時でもすぐ作れ、ランチにピッタリヽ(^o^)

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにオートミールと水を入れ、5分位ふやかしておく。
  2. 2 5分経ったら、オートミールの粒をスプーンで潰しながら混ぜる。
  3. 3 そこへ卵液25 gを入れてよく混ぜる。(残りは後で使用するのでとっておく)
    卵が混ざったら塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、オオバコも入れてよくこねる
  4. 4 ✳️生地がベタベタするので、使い捨ての手袋をしてこねるとやりやすいです。生地が硬いなら水を少し足す。
    形を少し長く整えていく。(手にくっつく位の生地です)
  5. 5 30c m位のラップに生地を乗せ、ラップの上から長いパンの形に整える。
    加熱すると少し膨らむので、ラップの両サイドは閉じずにふんわり包み、600Wのレンジでまず1分加熱する。
  6. 6 加熱したらラップを開き、そのまま今度は500Wで30秒程度加熱する。
    皿に取り、しばらく粗熱を取る。
  7. 7 器に残しておいた卵を入れ、マヨネーズ小さじ1混ぜ、ラップか蓋を被せ、600Wで20秒加熱する。
    一度かき混ぜ、半熟状だったら10秒ずつ加熱を加える(今回はトータル40秒でした)
  8. 8 加熱後の卵に◉を入れて(マヨネーズは大さじ1)混ぜ合わせる。
  9. 9 加熱後のパンの粗熱が取れたら、包丁で中央に切れ目を入れ、手順8の卵を入れる。上からケチャップをかける。
    レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️

きっかけ

パンをオーブンで焼く時間がなかったので、1個だけをレンジで作れないかな?と思って。

おいしくなるコツ

具材は卵に玉ねぎやハムを混ぜたり、シーチキンなどアレンジは自由❣️ハンバーガーパンのように丸くして、スライスして具材を挟んでもよいです。具材の卵に寿司酢パウダーを入れる代わりに酢又は甘酢でもOK!少し入れるとさっぱりします❣️

  • レシピID:1200020329
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパンマヨネーズを使ったパン糖質制限・低糖質スクランブルエッグオートミール
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る