赤ワインのおつまみに★デーツとくるみのブリスボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ヘルシーで食べ応えのあるおやつです。コーヒーはもちろん、赤ワインにも合います。

材料(5-6人分)

デーツ
100g
くるみ
100g
きなこ
50g
豆乳
20g
ヘンプシード(麻の実)
30g
ココアパウダー
6g
バニラオイル
8滴

作り方

  1. 1
    デーツは種入りのものは、種とヘタを除いて100g用意する。15粒くらい。
  2. 2
    フードプロセッサーにデーツを入れ、荒く砕く。細かくしすぎると塊になり刃が回らなくなるので、その前にくるみを入れ、全体が均一に混ざるまで砕く。
  3. 3
    ボウルにあけ、きなこ、ヘンプシード、ココアパウダー、バニラオイルを入れ、スプーンで良く混ぜる。
    デーツの水分量にもよるが、まとめるため、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    素手で触らず、ラップに20gづつ取り、ギュッと絞り、くるくる丸める。15個できる。1個あたりカロリー88kcal、たんぱく質4g。

おいしくなるコツ

おいしいデーツを使うこと。今回は「クラウンデーツ(クナイジ種)」を使いました。お好みで、シナモンパウダーを加えても。

きっかけ

種ありデーツを手軽に食べるためにつくりました。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子低カロリーお菓子ドライフルーツその他のヘルシー食材ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする