赤ワインのおつまみに★デーツとくるみのブリスボール レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- デーツ
- 100g
- くるみ
- 100g
- きなこ
- 50g
- 豆乳
- 20g
- ヘンプシード(麻の実)
- 30g
- ココアパウダー
- 6g
- バニラオイル
- 8滴
作り方
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- 1
- デーツは種入りのものは、種とヘタを除いて100g用意する。15粒くらい。
-
- 2
- フードプロセッサーにデーツを入れ、荒く砕く。細かくしすぎると塊になり刃が回らなくなるので、その前にくるみを入れ、全体が均一に混ざるまで砕く。
-
- 3
- ボウルにあけ、きなこ、ヘンプシード、ココアパウダー、バニラオイルを入れ、スプーンで良く混ぜる。
デーツの水分量にもよるが、まとめるため、豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
- 素手で触らず、ラップに20gづつ取り、ギュッと絞り、くるくる丸める。15個できる。1個あたりカロリー88kcal、たんぱく質4g。
おいしくなるコツ
おいしいデーツを使うこと。今回は「クラウンデーツ(クナイジ種)」を使いました。お好みで、シナモンパウダーを加えても。
きっかけ
種ありデーツを手軽に食べるためにつくりました。
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