時にはセルフで❣️手巻きレタスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 手のひらサイズを8枚
- きゅうり
- 1本(棒状にして8本)
- ハム
- 4枚(半分にして8枚にする)
- カニカマ(ロング)
- 4本(半分にカットして8本にする)
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- マヨネーズ
- お好み量をセルフでかける
- 刻み海苔またはちぎった海苔
- お好み量(レタス1枚につきひとつまみ位)
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取って8枚にちぎる。
きゅうりは、まず半分にカットした後、1/2本分をさらに縦に4本にカットして計8本にする。
貝割れ大根は根元を切る。
-
- 2
- ハムとカニカマは半分にカットする。
取り皿にレタスを並べる。他の具材はまとめて別の皿に乗せる。
マヨネーズを食卓に置く。
-
- 3
- 各自、レタスに具材を乗せ、マヨネーズは好きな量を絞り出し、刻み海苔をかける。
クルッと巻いて召し上がれ❣️
-
- 4
-
- 左写真は、具材を乗せた様子。
時間がある方は、この状態で食卓へ❣️
おいしくなるコツ
投稿写真は、レタスに他の具材も全て乗せています。お好みですりごまをかけでも❣️具材は冷蔵庫の在庫整理に、ある物を色々乗せて下さい(^^)子どもは自分で乗せたがるのでセルフで❣️^^;1人2個にしましたが、もっとたくさん食べられますよ♪
きっかけ
新鮮なレタスが手に入った時に、よく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません