HM♬花まめと緑茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(型1個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 粉茶
- 15g
- グラニュー糖
- 80g
- バター(製菓用マーガリン)
- 80g
- 玉子
- 2個
- 豆乳
- 50cc
- 花まめの甘煮
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- 【お菓子を作る前に♪】
☆玉子は常温にもどしておく。
☆型にクッキングシートを敷く。
-
- 2
- ボールに、レンジで溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。そこに、玉子と豆乳を入れてさらに混ぜます。
-
- 3
- よく混ざったら、ホットケーキミックスと緑茶パウダーを入れさっくり混ぜ合わせます。生地が硬いので、ゴムベラで混ぜると混ぜやすいです♪
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、とんとんと数回落として空気を抜きます。
生地の上に花まめを乗せます。
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンで3〜40分焼きます。
竹串などで刺し生地が付いてこなかったら焼き上がりです♪
-
- 6
- 粗熱が取れたら、袋に入れて一日ほど休ませる生地がしっとりとして美味しいですよ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦いお茶のパウンドケーキです♪
花まめを栗や甘納豆に代えても美味しいですよ♡