材料(2〜3人分)
- 菊芋
- 2〜3個
- 天ぷら粉
- 50g〜
- 水
- 80ml〜
- 揚げ油
- 適当
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊芋はよく洗う。
皮は剥かなくても大丈夫ですが、洗っても汚れが取れなかったり、傷んでいる部分があれば包丁で削り、3〜5mmの薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉を入れ、水で溶く。
天ぷら粉と水の量は商品の表示を確認して下さいね。
-
- 3
- 揚げ油を180度くらいに温める。
-
- 4
- 菊芋に衣を付けて、揚げる。
-
- 5
- 塩を付けて食べます♪
おいしくなるコツ
めんつゆを付けて食べても良いかもしれないですね♪
きっかけ
菊芋を栽培したら、たくさん収穫できたので、作ってみました。
菊芋はゴボウのような香りがするので、家族の中でも好みが分かれます…(´˘`;)
でも、天ぷらにすると食べやすいと思います☆