寒天屋さんのミルクようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
牛乳で作った水ようかん
美味しくて食べすぎ注意です

材料(2~3人分)

粉寒天
2g
牛乳
300cc
こしあん(砂糖入り)
150g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分にて寒天を溶かします。
    ※牛乳が吹きこぼれないようにご注意ください。
  2. 2
    ボウルなどにこしあんを入れ(1)の寒天液を数回に分けて加え、なめらかに混ぜます。
  3. 3
    水でぬらした器やタッパーに流して冷やして固めます。

おいしくなるコツ

この分量ならすぐに冷めるので、牛乳とあんが分離することは無いと思いますが、量を増やす場合は、寒天液が冷めるまでに分離することがあります。 (2)で混ぜた時にボウルを氷水などで冷やしてとろりとしてから器に流すと分離しにくくなります。

きっかけ

簡単で美味しい水ようかん。 きりっと水で作った水ようかんは美味しいですが、牛乳で作ると食感も柔らかく、甘さも穏やかに感じて、すっかり違った様子の美味しさが楽しめます。お試しください。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
和菓子 低カロリーデザート 簡単おやつ 食物繊維
料理名
寒天屋さんのミルクようかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする