豚ひき肉の磯辺焼きand蓮根で挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンクッキー
大人から子供まで喜ぶ甘辛味で、ご飯が進みます♫
蓮根のシャキシャキ感。海苔巻きでまさに磯辺焼き。
間違いなし♫

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
蓮根
10センチほど
おにぎり用海苔
3枚
A砂糖
大2
A醤油
大2
Aみりん
大2
A酒
大2
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
M1個

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をボールに入れ、塩コショウ、片栗粉、卵を入れ混ぜる。
  2. 2
    蓮根を薄切りし8枚にする。
    海苔を半分に切る。
  3. 3
    別のボールに調味料Aを入れ混ぜておく。
  4. 4
    豚ひき肉をスライスした蓮根1枚の上に適量のせ、もう1枚の蓮根で挟み押し当てる。
    (蓮根の大きさ目一杯に豚ひき肉が挟まるように)
    余った豚ひき肉は磯辺焼き用に平ら小判型にする。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、蓮根で挟んだ豚ひき肉を焼く。
    焦げ目がつく程度。
    豚ひき肉を小判型にしたものも同様に焼く。
    そしてお皿へ一度出します。
  6. 6
    混ぜておいた調味料をフライパンへ入れグツグツしたら、弱火にし、
    お皿から蓮根で挟んだ豚ひき肉を戻し、その間に小判型の豚ひき肉に海苔を巻き、フライパンへ入れ
    とろみが出たらOKです。
  7. 7
    お皿へ移しいただいてみてください。

おいしくなるコツ

蓮根にしっかり焼き色をつけると美味しさが増します。 どちらも冷めても美味しいです。

きっかけ

以前食べた事があり、作ってみたかった。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)こどもの日父の日夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

プリンクッキー はじめまして。 美味しく手頃な料理大歓迎♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする