豚ひき肉の磯辺焼きand蓮根で挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 蓮根
- 10センチほど
- おにぎり用海苔
- 3枚
- A砂糖
- 大2
- A醤油
- 大2
- Aみりん
- 大2
- A酒
- 大2
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- M1個
作り方
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- 1
- 豚ひき肉をボールに入れ、塩コショウ、片栗粉、卵を入れ混ぜる。
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- 2
- 蓮根を薄切りし8枚にする。
海苔を半分に切る。
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- 3
- 別のボールに調味料Aを入れ混ぜておく。
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- 4
- 豚ひき肉をスライスした蓮根1枚の上に適量のせ、もう1枚の蓮根で挟み押し当てる。
(蓮根の大きさ目一杯に豚ひき肉が挟まるように)
余った豚ひき肉は磯辺焼き用に平ら小判型にする。
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- 5
- フライパンに油を入れ、蓮根で挟んだ豚ひき肉を焼く。
焦げ目がつく程度。
豚ひき肉を小判型にしたものも同様に焼く。
そしてお皿へ一度出します。
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- 6
- 混ぜておいた調味料をフライパンへ入れグツグツしたら、弱火にし、
お皿から蓮根で挟んだ豚ひき肉を戻し、その間に小判型の豚ひき肉に海苔を巻き、フライパンへ入れ
とろみが出たらOKです。
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- 7
- お皿へ移しいただいてみてください。
おいしくなるコツ
蓮根にしっかり焼き色をつけると美味しさが増します。
どちらも冷めても美味しいです。
きっかけ
以前食べた事があり、作ってみたかった。
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蓮根のシャキシャキ感。海苔巻きでまさに磯辺焼き。
間違いなし♫