材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ⭐️味噌
- 80g
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭に、塩、酒をふって約5分おき、ペーパータオルで汁けをふきとる
-
- 2
- ⭐️の材料を混ぜて鮭の両面にぬり、保存用密閉袋に入れて、冷蔵庫で約1〜2時間漬ける
-
- 3
- ※みそ漬けはバットなどに入れて漬けてもよいが、保存用密閉袋なら、少量のみそで全体にまぶしやすい
-
- 4
- 魚焼きグリルに②の鮭のみそだれをふき取って並べ、弱めの中火で上下を返しながら7〜8分焼く
-
- 5
-
- 火が通ったらお皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで調整してください!
きっかけ
鮭を買ったので
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