生クリーム不使用❣️さつまいもd eチョコトリュフ レシピ・作り方
- 約15分
材料(10個人分)
- 焼き芋(皮をむいておく) 100g
- バター(溶かす) 3g
- カカオ72%チョコ(溶かす 40g程度
- ココア(無糖) 大さじ1.5程度
作り方
- 1 皮を剥いた焼き芋をしっかり潰す。溶かしバターを混ぜ、パサついている場合のみ牛乳か水を入れる。甘みが少ない芋の場合は、ラカントSなど甘味料を好みの甘さになるように少し入れる。
- 2 混ぜ合わた芋を10個に分けて丸める。5分程度、冷凍庫で冷やす。
-
3
芋を冷やしている間に、チョコを小さめの耐熱容器にいれ、600Wのレンジにかける。(まず40秒、様子をみながら、10〜20秒ずつ追加して溶かす)
別の容器にココアを入れて準備する。 - 4 溶けたチョコの中に、丸めたさつま芋を1〜2個ずつ入れ、小さじ2本で転がしながらまんべんなくつける。
- 5 次に、準備しておいたココアに入れて、容器を振って転がしながらまぶす。(一度冷やしている為、チョコが固まりやすいので、1〜2個ずつまぶす)
- 6 ✳️アレンジとして、蒸した熱々の芋に溶かしたチョコと牛乳を混ぜて丸め、表面にはココアパウダーだけまぶしても美味しいと思います。
- 7 器に盛ったら出来上がり❣️
きっかけ
前日、オーブンで焼いた焼き芋が少し余っていたので作ったら、家族にも好評であっという間に無くなりました(^^;;
おいしくなるコツ
今回はオーブンでじっくり焼いていたので、バターのみ入れてます。レンジで蒸したさつまいもは余り甘くなく、パサつきやすいので、甘みや牛乳などを少しだけ足して下さい。丸めたさつまいもを冷やしておいた方が、チョコをつけた後、扱いやすいです。
- レシピID:1200019810
- 公開日:2022/01/22
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