冷めても柔らか❣️焼き芋とオートミールのスコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- 焼き芋(皮を取り除く) 170〜180g
- オートミール(ミルかすり鉢で粉砕する) 70g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 米油又はバター 30g
- ラカントS 15〜25g(芋が甘くない時は25g
- 塩 ひとつまみ
- くるみ(なくてもOK) 25g(砕く)
- ミル(なければすり鉢とすりこぎ棒)
- ジプロック又はビニール袋 1枚
- ★牛乳か水(必要時のみ) 芋の水分が少ない時、大さじ1程度
作り方
- 1 今回、さつまいもはオーブンで焼き芋にしたものを使用。温かいうちに皮を剥き、袋に入れて手で潰す。
- 2 ✳️今回は焼き芋が柔らかかったので、牛乳などの水分は入れていません。焼き芋がパサパサしている時は、手順1の時点で牛乳などを大さじ1位併せて入れて下さい。
- 3 アーモンドパウダー、塩、油(バターの時は溶かしておく)、ラカントS(レンジで作った焼き芋は甘みが少ないので、お好みでラカントSを増やしてもらってもOK)を入れてよく揉み込む。
- 4 オートミールを粉砕したものにベーキングパウダーを混ぜ、手順3の袋に加えてさらに揉む。最後にくるみを割り入れて混ぜ合わせ、丸く形を整える(丸めた生地は手にくっつかない位がよい)
- 5 オーブンは180℃に予熱をかけておく。鉄板にクッキングシートを広げ、袋の中で丸くまとめた生地を乗せる。包丁で6等分にカットする。
-
6
180度のオーブンで20〜25分焼く(機種によって焼き時間は調整して下さい)
少し焼き目がついたら出来上がり❣️ - 7 ✳️オーブントースターでも焼けますが、クッキングシートは燃える危険性があるので使用せず、専用の鉄板かアルミホイルを使用して下さい(お使いの調理器具の取り扱い説明書に従って下さい)
きっかけ
小麦粉を使わず、米粉でスコーンを作ると、どうしても翌日硬くなる傾向があったので、オートミールにアーモンドパウダーと、前日焼いた焼き芋を混ぜてみました。予想以上に柔らかく、スイートポテト風に仕上がりました❣️
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジ加熱よりもオーブンで焼くか、蒸し器で蒸した方が甘いです❣️冷めても柔らかく、次の日にも美味しく食べられます。オートミールは粘りが出るので、芋の量を多めにしました。ベタつくようなら10g程オートミールを増量してみて下さい。
- レシピID:1200019809
- 公開日:2022/01/16
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