こんがり❣️にんにく醤油のプリプリ牡蠣ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣(加熱用)
- 大粒8個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 3c m
- ネギ
- 5c mカットを4個
- シメジ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ワインまたは酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- レモン汁(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍の牡蠣をボウルに入れ、沸騰させた熱湯をかけて、2〜3分浸しておく。
-
- 2
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- 解凍出来たら、軽く振り洗いしてザルに引き上げ、水気を切っておく。
-
- 3
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- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火をつけ、ネギとシメジを入れて焼く。2分位焼いたら、端に寄せ、片栗粉を薄くつけた牡蠣を入れて両面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- こんがり色がついてきたら、酒を振り、醤油、塩コショウ、黒コショウを振り、お好みでレモン汁をかけたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
牡蠣は熱湯をかけると、身が崩れずに解凍でき、臭みが取れるので下処理もせずに済みます。お好きな方はバターを垂らしても❣️レモン汁をかけるとサッパリ食べられますよ(^^)
きっかけ
家族が好きで、時々作っているので。
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