アプリで広告非表示を体験しよう

おめでたい日に⭐️炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
おめでたい日に⭐️
炊飯器で簡単にお赤飯レシピです!
みんながつくった数 1

材料(3(3合分)人分)

もち米
3合
小豆(ささげ)
50g
⭐️水
300ml
※水
600ml
適量
少々
黒胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく
  2. 2
    鍋に小豆と⭐️水を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨る
  3. 3
    鍋に小豆と※水を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4
    ③が指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷ます
  5. 5
    小豆と煮汁を分ける
  6. 6
    炊飯器にもち米と⑤の煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す
  7. 7
    小豆を入れて炊く
  8. 8
    炊き上がったら、お好みで、塩と黒ごまをかけて完成

おいしくなるコツ

小豆(ささげ)を煮ている時に、アクが出たら取り除いてください。炊飯器は5.5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。

きっかけ

赤飯が食べたくて

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 19:30
美味しく炊き上がりました ありがとうございました
michi*yu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする