おめでたい日に⭐️炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(3(3合分)人分)
- もち米
- 3合
- 小豆(ささげ)
- 50g
- ⭐️水
- 300ml
- ※水
- 600ml
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に小豆と⭐️水を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨る
-
- 3
- 鍋に小豆と※水を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
-
- 4
- ③が指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷ます
-
- 5
- 小豆と煮汁を分ける
-
- 6
- 炊飯器にもち米と⑤の煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す
-
- 7
- 小豆を入れて炊く
-
- 8
-
- 炊き上がったら、お好みで、塩と黒ごまをかけて完成
おいしくなるコツ
小豆(ささげ)を煮ている時に、アクが出たら取り除いてください。炊飯器は5.5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。
きっかけ
赤飯が食べたくて
炊飯器で簡単にお赤飯レシピです!