材料(4人分)
- さつま揚げ(小)
- 4枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- ●麺つゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と顆粒だしをいれて火にかける。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
しめじは株元を切り、ほぐしておく。
-
- 3
- 小鍋が沸騰したら、人参と玉ねぎとしめじを入れて10分ほど煮る。
-
- 4
- だいたい人参に火が通ったら、●の調味料とさつま揚げを入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
- 弱火にして20分程度じっくり煮る。
玉ねぎがとろっとなればOK。
おいしくなるコツ
玉ねぎがとろけるくらい煮た方がおいしいです。
きっかけ
夕飯に。