アプリで広告非表示を体験しよう

即席⭐️冷や汁ぶっかけ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
暑い夏のお昼ご飯に⭐️

材料(2人分)

⭐️味噌
大さじ3
⭐️みりん
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️しょうゆ
大さじ1
⭐️白すりごま
大さじ1/2
かつお節
10g
きゅうり
1本
小さじ1/2
ご飯
2杯分
冷たいほうじ茶
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄めの輪切りにして、ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み15分く
  2. 2
    キッチンペーパーで包み水気をしっかりと絞る
  3. 3
    鍋に⭐️を加えて、全体が湧いてくるまで混ぜながら中弱火で煮立たせる
  4. 4
    煮立ってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    ④を冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    お茶碗にご飯を盛りつけ、③ときゅうりをのせる、冷たいほうじ茶をかければ完成!

おいしくなるコツ

④の味噌玉を作り置きしておけば食べたい時にすぐ食べられます⭐️

きっかけ

ぶっかけ飯を作りたくて

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
冷汁かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする