材料(2人分)
- ⭐️味噌
- 大さじ3
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐️白すりごま
- 大さじ1/2
- かつお節
- 10g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2杯分
- 冷たいほうじ茶
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄めの輪切りにして、ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み15分く
-
- 2
- キッチンペーパーで包み水気をしっかりと絞る
-
- 3
- 鍋に⭐️を加えて、全体が湧いてくるまで混ぜながら中弱火で煮立たせる
-
- 4
- 煮立ってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- ④を冷蔵庫で冷やす
-
- 6
- お茶碗にご飯を盛りつけ、③ときゅうりをのせる、冷たいほうじ茶をかければ完成!
おいしくなるコツ
④の味噌玉を作り置きしておけば食べたい時にすぐ食べられます⭐️
きっかけ
ぶっかけ飯を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません