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手羽先の甘酢煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘酢味なら美味しさ抜群の手羽先に!
圧力鍋を使って煮るから簡単にやわらか、骨がほろっと外れます♪

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
☆酒、水
各50cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2(チューブでも)
トマトケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆を圧力鍋に合わせる。
  2. 2
    手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火。20分(コツ参照)。
  3. 3
    圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
    さらにトマトケチャップを加え、一煮立ちさせる。完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋+隠し味の酢の効果で柔らかく仕上がります。酢の酸味は程よく飛び、美味しく味を引き締めてくれます。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
手羽先焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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