人参の食べるスープ(人参のピュレ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参
- 2本(500g)
- ローリエ
- 1枚
- 加塩バター
- 15g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- 人参はタワシでよく洗う。
圧力鍋に水1カップ程度を入れ、蒸し台に人参を並べローリエを乗せる。
強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、8分加熱する。
火を止め圧力が抜けるまで放置。
-
- 2
- 人参の葉の付け根やヒゲ根を取り除き、深さのあるタッパーやボウルに入れる。熱いので火傷に注意。
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- 3
- 加塩バター(orオリーブオイル)、塩を入れ、バーミックスの「ミンサー」でペースト状になるまで撹拌する。
飛び散り注意。
※加熱した人参に対し、バター4%、塩0.5%が適量。
-
- 4
- ※1人分80g程度×5食分。
※冷蔵庫で保存。冷たくしても美味しい。
※そのままスプーンなどで食べます。
※サンドイッチの具に。
※豆乳や出汁で伸ばしてスープに。
おいしくなるコツ
人参はしっかり柔らかくなるまで蒸すこと。塩は控えめでも素材の味がしっかりしていて美味しいです。
きっかけ
人参の大量消費に。
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