人参の食べるスープ(人参のピュレ) レシピ・作り方

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juiceee
材料は人参のみ。びっくりするほど甘くて深い味わい。

材料(5人分)

人参
2本(500g)
ローリエ
1枚
加塩バター
15g
2g

作り方

  1. 1
    人参はタワシでよく洗う。
    圧力鍋に水1カップ程度を入れ、蒸し台に人参を並べローリエを乗せる。
    強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、8分加熱する。
    火を止め圧力が抜けるまで放置。
  2. 2
    人参の葉の付け根やヒゲ根を取り除き、深さのあるタッパーやボウルに入れる。熱いので火傷に注意。
  3. 3
    加塩バター(orオリーブオイル)、塩を入れ、バーミックスの「ミンサー」でペースト状になるまで撹拌する。
    飛び散り注意。
    ※加熱した人参に対し、バター4%、塩0.5%が適量。
  4. 4
    ※1人分80g程度×5食分。
    ※冷蔵庫で保存。冷たくしても美味しい。
    ※そのままスプーンなどで食べます。
    ※サンドイッチの具に。
    ※豆乳や出汁で伸ばしてスープに。

おいしくなるコツ

人参はしっかり柔らかくなるまで蒸すこと。塩は控えめでも素材の味がしっかりしていて美味しいです。

きっかけ

人参の大量消費に。

公開日:2021/08/16

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カテゴリ
にんじん野菜スープバーミックス圧力鍋で作る野菜のおかず

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