アプリで広告非表示を体験しよう

豚ヒレ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
うちの定番です。
とにかく美味しい!

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
150グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
にんじん
1/4本(50グラム)
しいたけ、ピーマン
各2個
片栗粉
適量(大さじ2)
サラダ油
大さじ1
☆水、ケチャップ
各大さじ2
☆しょうゆ、酢
各大さじ1
☆砂糖、片栗粉
各大さじ1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は小さめの一口大。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
  2. 2
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんとピーマンは乱切り。
    しいたけは4等分(ここでは石突を落とし、軸を付けたまま切っています)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎ、にんじん、しいたけを入れ、弱火。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  5. 5
    ☆を合わせておく。
  6. 6
    蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンも入れてさっと炒め合わせる。
  7. 7
    最後に☆を加え、よく混ぜながら絡める。味を見て、足りなければ塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きにすることで野菜に火が通ります。蒸し焼きの間、手順5を終えておくとスムーズですよ。

きっかけ

うちの定番です。おつまみにもいいので。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
酢豚焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする