材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック)
- 150グラム
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- しいたけ、ピーマン
- 各2個
- 片栗粉
- 適量(大さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水、ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉
- 各大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は小さめの一口大。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
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- 2
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- たまねぎはくし型切り。
にんじんとピーマンは乱切り。
しいたけは4等分(ここでは石突を落とし、軸を付けたまま切っています)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
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- 4
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎ、にんじん、しいたけを入れ、弱火。蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
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- 5
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- ☆を合わせておく。
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- 6
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- 蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンも入れてさっと炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に☆を加え、よく混ぜながら絡める。味を見て、足りなければ塩コショウで調える。完成!
おいしくなるコツ
手順4。蒸し焼きにすることで野菜に火が通ります。蒸し焼きの間、手順5を終えておくとスムーズですよ。
きっかけ
うちの定番です。おつまみにもいいので。
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とにかく美味しい!