冷凍いちごを使って♬いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 冷凍いちご 500g
- オリゴ糖 150g
- グラニュー糖 大さじ2〜3
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋に冷凍いちごとオリゴ糖、レモン汁を入れ、中火で温めていきます!
- 2 沸騰後、焦げつきなど注意しながら、中火〜弱火で煮詰めます。
-
3
途中アクを取り、お好みの固さになるまで煮詰めて下さい。
少しゆるいかな?くらいで、冷めると丁度いい硬さになると思います! - 4 最後に味を見ながら、グラニュー糖を加えて完成です♪
- 5 今回は40分ほど煮詰めて、150ml瓶2個分になりました♪
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごちゃん2021/07/01 04:40美味しくできました!
季節を問わず手作りを楽しめます♪
砂糖はオリゴ糖に代えて、最後にグラニュー糖で甘みを補います!