材料(2人分)
- 行者菜
- 80グラムほど
- イカの塩辛
- 大さじ1~2ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
-
- 行者菜は熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
-
- 2
-
- イカの塩辛とマヨネーズで和える(コツ参照)。完成!
-
- 3
- 【行者菜】
春の山菜・行者にんにくをにらと交配させてできた新野菜だそうです。見た目や食感はにらに、味や香りは行者にんにくに似ています。
おいしくなるコツ
手順1。湯がく時間は10秒ぐらいでOKです。長く茹でると、色や風味も落ちてしまいますよ。
手順2。塩辛とマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。マヨネーズでまろやかに仕上がります。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イカの塩辛で和えると最強うまうま!
ちゃちゃっとできます♪