簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
オイスターソースをからめた牛肉にしゃきしゃき空芯菜♪
旨みもコクもばっちり、ご飯やお酒が進みますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛切り落とし肉(薄切りでも)
200グラム
空芯菜
150グラム
ごま油
大さじ1/2
☆オイスターソース、酒
各大さじ1
☆砂糖、しょうゆ
各小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
    牛肉は食べやすく切る。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が7~8割方変わったら、空芯菜の茎を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆も入れて混ぜ、葉を加えて炒め合わせる。完成!

おいしくなるコツ

炒め始めたらスピード勝負。ぐだぐだ火を通し続けると空芯菜から水分が出てきてしまうので、強火でさっと仕上げてくださいね。

きっかけ

この組み合わせが好きなので。うちではおつまみです。正しくは(?)「空心菜」だそうですが、ここでは通称で。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め空芯菜
料理名
牛肉と空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/23 20:13
美味しかったです!
mykrk
美味しく仕上がって良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。mykrkさん、ありがとうございます!
2021/07/07 20:58
肉多め!?ですが…元気注入って事でok(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
じめじめ季節を元気に乗り切るにはやっぱり肉多めでしょ♪僕もこの気候で疲れ気味だし、今夜はぱあっと肉多めでいこっと!笑 レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする