チンゲンサイと玉ねぎとしめじのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- チンゲンサイ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3株
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れて火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- チンゲンサイと玉ねぎは1センチ幅程度に切る。しめじは株元を切り落とし食べやすい大きさに切ったりほぐしたりする。
-
- 3
- 鍋に2の材料を足して人煮立ちさせる。
-
- 4
- コンソメと酒と塩で味付けをする。
-
- 5
- 再度沸騰したら完成。
おいしくなるコツ
酒を足すと旨味が足されて美味しく仕上がりました。
きっかけ
家にある材料でコンソメスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません