アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉で旨味アップ!豚肉と厚揚げとナスと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
今回は魚のすり身入りの厚揚げを使いました。

材料(4人分)

400ml
顆粒だし
小さじ1/2
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ1
豚肉ロース薄切り
300g
ナス
2本
厚揚げ
1パック
豆腐(今回は絹)
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りに、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2
    水と顆粒だしを鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    鍋に1の野菜を足して煮る。
  4. 4
    やわらかくなったら、一口大に切った豆腐と●の調味料を足して煮る。
  5. 5
    一煮立ちしたら、豚肉を足して煮る。必要に応じてアクを取る。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、弱火で5分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

最後に弱火で煮て味を染ませます。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り木綿豆腐絹ごし豆腐厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする