豚肉で旨味アップ!豚肉と厚揚げとナスと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- 豚肉ロース薄切り
- 300g
- ナス
- 2本
- 厚揚げ
- 1パック
- 豆腐(今回は絹)
- 1パック
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りに、厚揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 水と顆粒だしを鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
- 鍋に1の野菜を足して煮る。
-
- 4
- やわらかくなったら、一口大に切った豆腐と●の調味料を足して煮る。
-
- 5
- 一煮立ちしたら、豚肉を足して煮る。必要に応じてアクを取る。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、弱火で5分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
最後に弱火で煮て味を染ませます。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません