コーン入り♪子どもが喜ぶ甘口カレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- コーン(缶詰)
- 小1缶
- しめじ
- 1株
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- カレールー(甘口)
- 4皿分程度
- 水
- ルーに準ずる(今回は550ml)
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参は1センチ角程度の大きさに切る。
(子どもが食べやすい大きさでOK)
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- 2
- しめじは株元を切り落としほぐしておく。
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- 3
- コーン缶は水切りしておく。
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- 4
- 鍋にサラダ油をひき、人参、玉ねぎ、しめじを炒める。
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- 5
- 4にだいたい火が通ったら牛肉を足して炒める。
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- 6
- 鍋に水とコーンを足して沸騰させる。
沸騰したら弱火で15分〜20分程度煮る。
適宜アクを取る。
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- 7
- 具材に火がが通ったら、一度火を止めてルーを溶かす。
その後弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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- 8
- 最後に牛乳を足して軽く煮たら完成。
おいしくなるコツ
コーンの甘みが出るのと、牛乳を足すとマイルドに仕上がります。
(今回はコーンを入れたのでじゃがいもはなしです。)
きっかけ
コーンが大好きな子どもたちに作りました。