カレー粉で作る〜基本のスープカレー〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- ⭐️水
- 500cc
- ⭐️コンソメ
- 小さじ2
- ⭐️カットトマト缶
- 50g(1/4缶)
- ⭐️塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- もも肉は塩こしょうで下味をつける
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- 2
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする
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- 3
- なすはヘタとガクを取り除き縦に4等分にする
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- 4
- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に2等分にする
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- 5
- フライパンに多めのサラダ油(分量外)を引いて熱し、なすとピーマンを揚げ焼きして取り出します。※火を通しすぎると色が悪くなってしまうので注意してください。
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- 6
- きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったらもも肉を入れて中火で焼き色がつくまで焼く
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- 7
- さらに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、⭐️を加る
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- 8
- ひと煮立ちしたらアクを取り除いて弱火で10分ほど煮込み、バターを加える
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- 9
-
- 5を戻し入れて、さっと混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでゆで卵をトッピングしてお召し上がり下さい⭐️
野菜は好きな野菜を入れてもOK♪
もも肉でなく手羽元でも美味いです⭐️
きっかけ
スープカレーを作ってみたくて⭐️
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ご飯と相性抜群です♪