ふわふわしっとり!バナナの全粒粉マフィン! レシピ・作り方
材料(マフィン型4人分)
- バナナ
- 1本
- 強力粉
- 30g
- 全粒粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 32g
- オリーブオイル
- 30g
- 豆乳
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱しておく
-
- 2
- バナナは袋に入れて潰す。
袋の口をきって絞り出すようにすると綺麗に中身をだせます!
-
- 3
- ボウルに卵を入れほぐし、はちみつ、オリーブオイル、豆乳を入れてよく混ぜる。混ざったら1のバナナも加えて混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに強力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 5
- マフィン型8分目まで生地を入れる。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分焼く。
-
- 7
- 爪楊枝を刺して生地がついてこなければ完成!
おいしくなるコツ
粉を入れてからは練りすぎないように!お好みでナッツやドライフルーツ、ブルーベリーを入れてもおいしいです!また、オイルをココナッツオイルや他のオイルにしてもいいです!
きっかけ
マフィンが大好きでダイエット中も食べたかったため