水菜のらっきょう和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
市販のらっきょう漬け(甘酢漬け)を使って、ちゃちゃっと一品!
白だしで味を調えるのがポイント。

材料(2人分)

水菜
200グラム
らっきょう漬け(市販の甘酢漬け)
5~6粒ほど
☆らっきょう酢(漬かっていた酢)
50cc
☆白だし
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    らっきょうは薄くスライスする。
    らっきょうと☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    水菜はさっと茹でる(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
    食べやすく切る。
  3. 3
    1と2を混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

少し置いて食べてもおいしいです。 手順1。水菜は生食できますし、茹でる時間は一瞬(湯がくぐらいで)大丈夫。

きっかけ

野菜を摂りたくて。うちではおつまみです。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
水菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物らっきょう
料理名
水菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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