かいわれ&大根おろしでさっぱり!サーモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- サーモンの刺身
- 5切れ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 大根
- 1センチの輪切り
- ポン酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- かいわれ大根
- 15本程度
作り方
-
- 1
- サーモンの刺身にまんべんなく醤油をかけて20分程度冷蔵庫においておく。
-
- 2
- 大根はすりおろして大根おろしにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、食べやすい長さに刻む。
-
- 3
- あたたかいご飯の上に大根おろしを乗せて、その上にポン酢とごま油をかける。
-
- 4
- 3にサーモンを乗せる。
-
- 5
- 4の上にかいわれ大根を散らす。
おいしくなるコツ
大根おろしでさっぱりと食べられる丼になります。
きっかけ
おいしいサーモン丼が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません