材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割り入れ、牛乳と砂糖とチーズを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてよく熱する。
-
- 3
- しっかり熱したフライパンに卵液を流し入れ、すぐ少し弱めの中火にする。
-
- 4
- ヘラなどで大きく混ぜる。
(やさしく、でも手早くする!)
-
- 5
- 半熟卵がフライパン全面に広がっているまま、火を止めて30秒程待つ。
ヘラなどで、右半分の卵を左半分の卵に乗せるようにしてオムレツの形にする。
-
- 6
- くずさないように、すべらしながらお皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
火を止めて少し待つことで、フライパンとの接地面の卵には余熱で火が入り、オムレツの形に形成しやすくなります。
きっかけ
とろとろのチーズオムレツが食べたくなったので。
チーズは混ぜ込みます。