さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
バター(マーガリン)を使った、さつまいもの甘辛煮です

材料(4〜6人分)

さつまいも
600g
2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
バター(マーガリン)
20g
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に、1、水、砂糖、しょう油を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にして、10分ぐらい煮る。
  3. 3
    2が柔らかくなり、水分が少なくなったら、弱火にして、バター(マーガリン)を入れ、そっとかき混ぜる。
  4. 4
    いりごまを軽く和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回、さつまいもの皮を剥きましたが、皮付きでも美味しいです。

きっかけ

さつまいもをいただいたので、おかずでもおやつでも食べれるように作ってみました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター(マーガリン)甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする