材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 豆腐
- 1/2パック
- 餃子の皮
- 8枚程度
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に水と顆粒だしをいれて沸騰させる。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。豆腐はさいのめ切りにする。
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- 3
- 餃子の皮を1センチ幅程度に切る。
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- 4
- 小鍋にキャベツと豆腐を入れて一煮立ちさせる。
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- 5
- 餃子の皮を1枚ずつばらしながら入れて、軽く煮立たせる。
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- 6
- 火を止めて味噌をといて、再度沸騰直前まで加熱したら完成。
おいしくなるコツ
餃子の皮についている粉でとろみのあるお汁になります。
きっかけ
味噌汁に余った餃子の皮を使いました。
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餃子の皮をワンタンに見立てて。