耳がピョンと立つ♪ うさぎりんごの切り方のコツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- りんごの皮をよく洗ってから1人分の大きさに切り分け、りんごの種付近を取り除く。
-
- 2
- 皮にV字に切れ込みを入れる。(耳になる部分です。)
-
- 3
-
- 顔として残す方ではない方から皮と実の間を包丁で切り離す。
最後まで切り離さず、2センチ程度の残しておく。
-
- 4
-
- りんごの裏面になるあたりを部分だけ的に少し切る。
-
- 5
-
- ウサギの耳の付け根の裏に、4で切り落とした部分を差し込んで、耳が立つようにしたら完成。
おいしくなるコツ
ウサギの耳や顔になる部分の皮に切れ目が入らないように丁寧に実と皮の間を切る。
きっかけ
りんごをうさぎりんごにする時にするコツです。