材料(4人分)
- 大根
- 7センチ程度
- 人参
- 大1本
- ちくわ
- 5本
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋に水とだしを入れ沸騰したら大根と人参を入れる。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、●の調味料と一口大に切ったちくわを入れて弱火で15分煮る。
-
- 4
- 冷めるまでそのまま置いておく。
-
- 5
- 再度火にかけてあたためたら完成。
おいしくなるコツ
一度冷ましてまた火を入れることで、柔らかくなり味も染みます。
きっかけ
煮物を食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません