定番⭐️市松模様クッキー レシピ・作り方

定番⭐️市松模様クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
JY
JY
市松模様のクッキーです!

材料(18枚人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • 薄力粉(バニラ生地) 70g
  • バニラエッセンス(バニラ生地) 3滴
  • ⭐️薄力粉(ココア生地) 60g
  • ⭐️ココアパウダー(ココア生地) 10g

作り方

  1. 1 無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
  2. 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
  4. 4 バニラ生地を作ります。半量の3にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 ココア生地を作ります。残りの3に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 4と5をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  7. 7 生地を半分に切る
  8. 8 更に半分に切ります。
  9. 9 バニラ生地とココア生地を交互に並べる
  10. 10 4本を交互に合わせ棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
  11. 11 8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼く。
  12. 12 ほんのり焼き色が付いたら完成です。

きっかけ

クッキーを食べたくて

おいしくなるコツ

バターと卵は常温に戻してからお使い下さい。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

  • レシピID:1200016613
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のクッキーバレンタイン向けアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/15 09:33
    定番⭐️市松模様クッキー
    抹茶で作ってみました!美味しかったです^ - ^

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