定番⭐️市松模様クッキー レシピ・作り方
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材料(18枚人分)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1/2個
- 薄力粉(バニラ生地) 70g
- バニラエッセンス(バニラ生地) 3滴
- ⭐️薄力粉(ココア生地) 60g
- ⭐️ココアパウダー(ココア生地) 10g
作り方
- 1 無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
- 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分けます。
- 4 バニラ生地を作ります。半量の3にバニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
- 5 ココア生地を作ります。残りの3に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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6
4と5をそれぞれラップに包みます。3cm角の棒状に成型し、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
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7
生地を半分に切る
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8
更に半分に切ります。
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9
バニラ生地とココア生地を交互に並べる
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10
4本を交互に合わせ棒状に成型し、冷蔵庫でさらに30分休ませます。この間にオーブンを170℃に予熱します。
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11
8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃のオーブンで15分焼く。
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12
ほんのり焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
クッキーを食べたくて
おいしくなるコツ
バターと卵は常温に戻してからお使い下さい。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- レシピID:1200016613
- 公開日:2021/02/12
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( ◠‿◠ )s2021/02/15 09:33抹茶で作ってみました!美味しかったです^ - ^