おつまみに☆ペペギンナーノ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ペペロンチーノ風ぎんなん=ペペギンナーノ!

・・あ、たった今つくった言葉なのです。。

おつまみにしたらボーノ♪

材料(2人分)

銀杏
15~20粒ほど
オリーブオイル
小さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本分ほど
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1/4ほど
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を割る。薄皮はむかなくてOK(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、銀杏を炒める。薄皮をむきたい方はここでむく。
    ここではあえてむかず、むけた薄皮だけ取り除いています。
  3. 3
    唐辛子とにんにくも加えて炒め合わせる。銀杏に火が通ったら、塩コショウを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順1~2。銀杏の薄皮は炒めていると、するっとむけます。お好みで取り除いてくださいね(薄皮にはポリフェノールが含まれており、うちでは残すようにしてます)。

きっかけ

おつまみに。銀杏をいただいたので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
銀杏の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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