材料(2人分)
- 銀杏
- 15~20粒ほど
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1/2本分ほど
- おろしにんにく(チューブ入り)
- 小さじ1/4ほど
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 銀杏は殻を割る。薄皮はむかなくてOK(コツ参照)。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、銀杏を炒める。薄皮をむきたい方はここでむく。
ここではあえてむかず、むけた薄皮だけ取り除いています。
-
- 3
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- 唐辛子とにんにくも加えて炒め合わせる。銀杏に火が通ったら、塩コショウを振る。完成!
おいしくなるコツ
手順1~2。銀杏の薄皮は炒めていると、するっとむけます。お好みで取り除いてくださいね(薄皮にはポリフェノールが含まれており、うちでは残すようにしてます)。
きっかけ
おつまみに。銀杏をいただいたので。
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・・あ、たった今つくった言葉なのです。。
おつまみにしたらボーノ♪