レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけの干物
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆レモン汁、バター
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ほっけは酒をまぶして、10~15分ほど放置(コツ参照)。キッチンペーパーで軽く拭く(注:放置している時間は調理時間に含めていません)。
全体に小麦粉をはたく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(最初は皮目を下にして)。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
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- 4
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- フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをほっけにかける。完成!
おいしくなるコツ
手順1。酒をまぶして放置することでほっけの臭みが取れ、塩分も少し落とし、焼いた時にふっくら仕上がります(つまり、ちょっと面倒ではありますが、それに見合うだけのいいこと尽くめなのです)。
きっかけ
ほっけが好きなので。おつまみにもいいです。
爽やかな酸味とコクのレモンバターソースで新たな美味しさに気付くはず!?