材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ちくわ
- 3本
- お米
- 20粒程度
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る。
ちくわは一口大に切る。
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- 2
- 水(分量外)を鍋で沸騰させ、大根と米を入れて吹きこぼれない程度の火加減で15分煮る。
-
- 3
- 別の鍋に★の材料を合わせて一煮立ちさせる。
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- 4
- 大根を取り出し、ちくわと共に3の鍋に入れる。
10分煮る。
-
- 5
- 蓋をして10分いじょ置き、味を染ませて完成。
おいしくなるコツ
大根は米と共に下茹ですると、柔らかく仕上がります。
ちくわからもよい出汁がでます。
きっかけ
ちくわと大根が残っていたので煮物にしました。
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