材料(2~4人分)
- 白玉粉
- 90g
- 砂糖
- 110g
- トレハロース(あれば)
- 小さじ1
- 水
- 90ml
- 白あん
- 大さじ4
- クルミ
- 5片ほど
- ブランデー干し柿
- 4切
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 白玉粉と砂糖、トレハロースを耐熱ガラスのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
- バットにラップを敷いて片栗粉を振っておく。
クルミは適当な大きさに砕いておく。
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- 3
- 1に水を加えてなめらかになるように混ぜる。
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- 4
- 2を電子レンジに入れて2分加熱しとりだしてへらまたはスプーンなどでこね混ぜる。
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- 5
- 3を電子レンジでもう1度30秒加熱し、取り出してこねる。
これを、粘りと透明感が出るまで繰り返す。
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- 6
- 5にクルミを混ぜ込み、2のバットにあけて冷ます。
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- 7
- 6をスケッパーで4つに切り、生地、白あん、干し柿の順で重ねてから包み込んで丸める。
おいしくなるコツ
丸めるときに手に片栗粉をつけるとくっつかないでうまく丸められます。
きっかけ
クルミ大福にブランデー干し柿を入れたら美味しいんじゃないかと思った。
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