くるみ大福・ブランデー干し柿入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろぴぃ33
白あんのくるみ大福にブランデー干し柿を入れてみました。

材料(2~4人分)

白玉粉
90g
砂糖
110g
トレハロース(あれば)
小さじ1
90ml
白あん
大さじ4
クルミ
5片ほど
ブランデー干し柿
4切
片栗粉
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    白玉粉と砂糖、トレハロースを耐熱ガラスのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    バットにラップを敷いて片栗粉を振っておく。
    クルミは適当な大きさに砕いておく。
  3. 3
    1に水を加えてなめらかになるように混ぜる。
  4. 4
    2を電子レンジに入れて2分加熱しとりだしてへらまたはスプーンなどでこね混ぜる。
  5. 5
    3を電子レンジでもう1度30秒加熱し、取り出してこねる。
    これを、粘りと透明感が出るまで繰り返す。
  6. 6
    5にクルミを混ぜ込み、2のバットにあけて冷ます。
  7. 7
    6をスケッパーで4つに切り、生地、白あん、干し柿の順で重ねてから包み込んで丸める。

おいしくなるコツ

丸めるときに手に片栗粉をつけるとくっつかないでうまく丸められます。

きっかけ

クルミ大福にブランデー干し柿を入れたら美味しいんじゃないかと思った。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
大福創作・オリジナルお菓子
料理名
クルミ大福・ブランデー干し柿入り

このレシピを作ったユーザ

けろぴぃ33 マイページに来てくれてありがとうございます! 毎日のお役立ちレシピや、簡単でおいしいスイーツ等々、私のレシピいろいろを紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする