材料(3~4人分)
- ぜんまい(水煮済みのもの)
- 200グラム
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- ぜんまいは水洗いし、ざるに上げて水気を切る。食べやすくざく切り。
にんじんは千切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから千切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ぜんまいとにんじんを炒める。
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- 3
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- 油揚げと☆も加えて煮込む。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
メイン画像はいりごまをまぶしています。
きっかけ
灰汁抜きが面倒なぜんまいですが、水煮済みのものならすぐに使えて便利。うちのおつまみです。
水煮のぜんまいを使えば簡単です。